Модельные тесты

В московском модельном и фотографическом мире каких уж только явлений не встретишь: и снэп-шоты за большие деньги, и целое портфолио за 3 часа. «Модельные тесты», к сожалению, в большинстве случаев остаются явлением неизвестным, часто сами модели не знают, что это такое, когда им говорят, что они нужны, и отправляют к одному хорошему знакомому фотографу, который сделает «как нужно».

Вот это «как нужно» вызывает у меня недоумение. О модельных тестах сложно говорить наверняка, потому что, с одной стороны, правил как бы нет — они могут быть сняты в студии, на улице, дома, с макияжем или без, в майке и трусах или в красивом платье, но с другой стороны, есть совершенно четкие законы жанра — это должно быть fashion. Не гламур, не альтернатива, не даже художественное или творческое видение — это только fashion.

Зачастую в рамках коммерческих съемок нет времени искать, подбирать для определенной модели выгодный свет. Все происходит ровно наоборот: команда знает, что они будут снимать, раньше чем с кем. Модель подбирается подходящая под свет, под стиль — под общую концепцию съемки во всех детальных и общих аспектах.

Именно поэтому так важно иметь как можно больше разнообразных тестов, ведь это возможность попробовать разные стили, разные световые схемы и т.п. Эти тесты как репетиции, нет, скорее как заготовки для больших рекламных и журнальных съемок. По этим фотографиями выбирают не модель, а выбирают попадание в образ. Если среди тестов есть фото, похожее на идею съемки заказчика, если девушка в этом образе выглядит удачно, то выбирают ее.

Для фотографа и стилиста, который тоже может принимать участие в съемке тестов, очень важно разгадать лицо модели, прочувствовать все ее возможности. Для всех участников съемки тесты — это, безусловно, эксперимент, но, подчеркну, не творческий, для себя, а именно профессиональный, с большим прицелом на коммерческий заказ.

Тесты дают возможность всем участникам попробовать новое и сделать для себя заготовки в виде либо навыков (для фотографа, визажиста, стилиста), получать которые на коммерческой съемке нет возможности, либо фотографий. Очень важно чувствовать тонкую грань между творчеством и тем, что может быть коммерчески успешным.

Для тех, кто только начинает, лучше всего использовать принцип минималистичности: легкий нейтральный мейк, нейтральная одежда, лучше всего майка и трусы, все аксессуары и предметы, которые не работают, нужно убирать из кадра. Делать более сложные тесты, не превращая их в роскошные съемки а-ля все самое лучшее в кадре, сохраняя настроение «теста, пробы», под силу не многим, но и бесконечные девушки в майках, трусах и очках у стенок, окон с нейтральными лицами — скучно.

Valentina Zeliaeva

Эти примеры — это тоже тесты, не смотря на макияж и говорящие аксессуары.

Valentina Zeliaeva Valentina Zeliaeva Valentina Zeliaeva Valentina Zeliaeva Valentina Zeliaeva
Запись опубликована в рубрике Fashion, Photo, Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>