Все тонкости дресс-кода

Doutzen Kres at Cannes

Несмотря на то, что в нашей стране культура дресс-кода приживается вяло, – если в приглашении на мероприятии и написано, в чем вас там ожидают увидеть, то, как правило, получается, что во фраке пришли только вы и официант, весь остальной бомонд наплевал и топчет красную ковровую дорожку ММКФ в кедах. Однако есть способы не выглядеть как официант, и в то же время соблюсти дресс-код. Способ до банального прост – просто знать некоторые правила, которые зачастую заключаются в уместности наряда во времени и пространстве.
Для начала выучим несколько простых словосочетаний и аббревиатур:

White tie, Ultra-formal (Cravate blanche – фр.): «белый галстук» – это самый формальный из существующих дресс-кодов. Необходимость соответствовать этому дресс-коду в России стремится к нулю потому, что обычно в таком виде приходят на прием к королеве английской (или на любой другой придворный бал в европейской стране-монархии). Говорят, что соответствие этому дресс-коду необходимо и на церемонии вручения премии «Оскар», но я не видела пригласительных, а изучение светской хроники склоняем меня к мысли, что все же требования мягче.

Что надеть?

Фрак с белым галстуком-бабочкой (следите за размером бабочки), лаковые туфли, карманные часы, белый (sic!) жилет. Белые перчатки приветствуются. Все перечисленные элементы обязательны именно в таком варианте цвета и фактуры. Если наденете черный жилет, не обижайтесь, когда вам будут отдавать пустые бокалы, приняв за официанта.
Для женщин обязательно длинное платье в пол, перчатки, меха, ювелирные украшения, прическа, крошечный клатч, туфли на каблуках. Категорически нельзя распущенные волосы а-ля натюрель, носить бижутерию и иметь голые руки.

Black Tie (Cravate noire – фр.): «черный галстук» – менее строгий дресс-код. Мероприятия от официальных приемов, пафосных свадеб до премьер в опере.

Что надеть?

Мужчине – смокинг. Женщине можно приходить как в платье в пол, так и позволить себе коктейльный вариант. Допустимо вместо дорогих ювелирных украшений носить модную бижутерию и отказаться от мехов.

Formal: «формальное вечернее мероприятие» – обычно это синоним Black tie, но может подразумеваться и некий творческий подход к выбору одежды.

Что надеть?

Мужчины могут приходить либо в смокинге, либо в очень торжественном костюме. Первый вариант предпочтительнее. Для женщин выбора больше: допустимо платье в пол, коктейльное платье или торжественный комплект.

Black Tie Invited: «черный галстук приветствуется» – используется для таких мероприятий, как званый ужин в ресторане, корпоративный банкет, достаточно пафосный вечерний коктейль.

Что надеть?

При таком обозначении на пригласительном мужчине лучше всего выбрать классический смокинг, женщина будет уместно выглядеть как в платье в пол, так и в коктейльном платье.

Black Tie Optional: «черный галстук не обязателен» – используется на мероприятиях аналогичных Black Tie Invited.

Что надеть?

Мужчины могут смело менять смокинг на темный торжественный костюм с галстуком. Женщины будут уместно выглядеть в коктейльных платья, вечерних сепаратах (отдельные вещи, не из комплекта) или нарядном костюме.

Creative Black Tie: «черный галстук, творческий подход» – используется на мероприятиях аналогичных Black Tie Invited.

Что надеть?

Данный дресс-код подразумевает большую свободу в выборе одежды, например, с учетом модных новинок. Так, можно надеть цветной жилет (безусловно, нужно быть очень внимательным, чтобы не попасть впросак) или неформальный смокинг с темной сорочкой без галстука. Женщина может появиться в вечернем комплекте или платье.

Cocktail Attire: «коктейль» – используется на мероприятиях аналогичных Black Tie Invited.

Что надеть?

Для мужчин – темный костюм, для женщин – коктейльное платье. Не лишним будет напомнить, что в классической интерпретации под коктейльным платьем подразумевается платье длиной до середины колена, с коротким рукавом или без, темно-красного, темно-синего или черного цвета.

Semi-formal: «полуформально» – самый сложный дресс-код. Он допускает свободу, но нужно очень хорошо понимать, на какое мероприятие вы идете, чувствовать, что будет уместно, а что – нет. В данном случае единого совета быть не может. Дресс-код используется на мероприятиях аналогичных Black Tie Invited.

Что надеть?

Для мужчин смокинг не является обязательным. Стоит учитывать время мероприятия: после шести лучше отдавать предпочтения темным достаточно торжественным костюмам, до шести можно позволить себе обычный костюм с галстуком.
Для женщины также нужно ориентироваться на время мероприятия: после шести отдавайте предпочтения коктейльным платьям (длинные не будут смотреться уместно), до шести можно приходить в нарядном костюме или дневном, но также нарядном, платье.

A5 (After Five): «после пяти» – обычно эта аббревиатура дополняется пояснением, например, A5 Semi formal. В отсутствии каких-либо пояснений принято считать этот дресс-код коктейльным. Такой дресс-код подходит для любого вечернего мероприятия, проводящегося после пяти.

Что надеть?

Мужчине предполагается появиться в костюме, не обязательно деловом, галстук также не обязателен. Женщина может выбрать либо коктейльное платье, либо нарядный комплект.

A5 (After 5 casual ) или Dressy Casual: «непринужденный вечерний стиль» (после пяти часов вечера) – слово casual не должно вводить в заблуждение. В данном случае потертые джинсы, даже остро-модные, или кеды будут неуместны. Для подобных мероприятий под casual подразумевается дорогая дизайнерская одежда, отличная от делового стиля.

Что надеть?

Для мужчин в данном случае самым понятным и простым решением, если есть опасения ошибиться и выглядеть глупо, а-ля Басков, будет надеть костюм с нарядной сорочкой. Без галстука. Женщина может позволить себе элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.

Casual: «кэжуал» – свободный стиль одежды, sin informal. Поводом для такого стиля может стать корпоративное дневное мероприятие, например, выезд на природу. Для данного стиля не существует строгих правил, однако следует руководствоваться не столько своим вкусом или представлением о прекрасном, сколько атмосферой мероприятия. Иногда лучше выбрать элегантную, чем непринужденную одежду.

Btr (Business Traditional) или Undress: «традиционный деловой костюм» или «повседневная форма одежды» используется для обычной деловой встречи, требуется обычный деловой костюм.

Bb (Business Best): «самый строгий и дорогой деловой костюм» – для ответственной деловой встречи, приема, важных переговоров.

Что надеть?

Мужчине нужно выбирать самый лучший деловой костюм. Для таких случаев идеальным считается темно-синий цвет в сочетании с ослепительно-белой сорочкой (лучше с двойными манжетами и запонками), галстуком, нагрудным платком. Туфли исключительно черные оксфорды или дерби.
Женщине следует выбрать серый, бежевый или синий костюм, туфли на невысоком каблуке (sic!) черного цвета (возможен вариант в тон костюму). Также не следует забывать об ослепительно-белой блузке-сорочке. Не стоит портить о себе впечатление темными чулками или чулками в сеточку, выбирайте только очень тонкие и прозрачные чулки.

Запись опубликована в рубрике Fashion, Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>